Прошлое мы не должны потерять!

Прошлое мы не должны потерять!

Прошлое мы не должны потерять!

В этом году Пасха будет поздней. А согласно народных примет, поздняя Пасха — поздняя весна. Но теплая пора всё же неумолимо приближается.

2 мая (дата Пасхи в 2021 году) значительная часть населения Кременщины пойдёт в церкви, чтобы освятить куличи и яйца. Сейчас на территории громады много храмов, монастырей, церквей, молебных домов и часовен разных конфессий. Но так было не всегда. С 1936 по 1942 год в Кременском районе не было ни одного действующего храма или церкви.

По просьбе редакции, Владимир Викторович Черевань предоставил очередные отрывки из своей будущей книги. У автора только есть просьба: если кто-то сможет уточнить или дополнить данную тему сведениями или довоенными фотографиями, связаться с ним через Кременской краеведческий музей или газету.

Одновременно публикуем обращение представителей общественности к организациям и жителям бывшего Кременского района.


Уважаемые жители Кременщины!

Семь с половиной лет, на базе Кременского краеведческого музея и районной библиотеки,большим авторским коллективом, при помощи и поддержке музеев и добровольных помощников из городов Сватово, Рубежное, Лисичанск, Новоайдар, Бахмут, Попасное, Лиман, Славянск, Киев,писалась книга об истории нашего края (30-40-е года прошлого века) под рабочим названием «Боевое прошлое Кременщины».

На 700-х страницах текста, с боевыми картами, схемами и таблицами была детально восстановлена история обороны, оккупации, партизанского движения и послевоенного восстановления нашей малой родины.

В конце сентября 2020 года рукопись была сдана в Лисичанскую типографию. Стоимость издания, тиражом в 500 экземпляров, составляет 130-140 тысяч гривен. Планировалось долевое участие в финансировании от городов Кременная, Рубежное и Лисичанск, с последующим выделением книг членам авторского коллектива, спонсорам, всем библиотекам (в том числе- и учебных заведений), ветеранским организациям, руководителям ОТГ.

В настоящее время в типографию перечислено 72 тысячи гривен (полностью доля от г. Рубежное и 2/3 доли от г. Кременная). Затянулось решение вопроса финансирования со стороны Лисичанска и частично от Кременной. Поэтому уже дважды переносилась дата издания книги.

Теперь мы вынуждены напрямую обратиться к людям, неравнодушным к истории нашего края, руководителям ОТГ, предприятий, меценатам, бизнесменам и жителям Кременщины с просьбой оказать помощь в частичном финансировании издания.

Деньги нужно перечислять на счёт Лисичанской типографии П/р UA293206270000026006013064083, Банк АТ "СБЕРБАНК", вул.Європейська, 42, м. Лисичанськ, Луганська обл., 93100, тел.: 06451 72603, код за ЄДРПОУ 02470767

Тел. 095-25-96-369 - Макаренко Татьяна Леонидовна, гл. бухгалтер, 050-74-15-574 – Потапенко Любовь Лаврентьевна - директор типографии.

Перед перечислением денег ОБЯЗАТЕЛЬНО согласовать все вопросы с главным бухгалтером типографии.

Жители, желающие приобрести книгу для себя (или для нескольких человек сразу), предварительно должны записаться в Кременскоммузее, с последующей персональной оплатой через терминал и получением книги в музее (согласно записи). Стоимость одного экземпляра – 250 гривен.

В. Черевань, автор;

А. Подстепный, председатель Кременскойшахтёрской

ветеранской организации;

С. Кисляков, председатель ветеранской организации

Воинов-интернационалистов.


На оккупированной территории СССР оккупанты разрешали возобновлять церковную службу в приходах (ликвидированных Советской властью ещё в 30-х годах). Не стали исключением и некоторые населённые пункты Кременского и Новоастраханского районов.

Из книги Олега Дмитриевича Форостюка «Православная Луганщина в годы гонений и трагических испытаний»

«Кременная– Троицкая церковь.

Приход ликвидирован в 30-е годы. Община возродилась в августе 1942 года. Настоятелемстал священник «Катакомбной» церкви иеромонах отец Кирилл (Черненко). («Катакомбная церковь» - объединение представителей православного духовенства, мирян, общин и монастырей, не принявших Советскую власть и находящихся с 20-х годахна нелегальном положении).

В начале 1943 года немцы забрали у верующих церковное здание и разместили в нём свой госпиталь».

Из воспоминаний Л. Г. Евдошенко:

«В оккупацию, в начале осени 1942 года, зашла с подружкой в хату (на месте нынешнего «Вечного огня» в Кременском Парке Славы), где увидела священника, правящего службу. Было несколько прихожанок. Моя подружка была в косынке, а я - в тюбетейке. Из-за этого мне пришлось сразу выйти из этого молитвенного дома».

«Голубовка – Казанская церковь. Церковь закрыта в 30-е гг. Приход возрождён в 1942 году.

Кабанье– Вознесенский молитвенный дом. Община возродилась в годы войны.

Макеевка– Петропавловская церковь. Еезакрыли в 1934 году. Здание было приспособлено под клуб. Верующие заняли храм в период немецкой оккупации.

Михайловка– Феодосийская церковь. Община прекратила своё существование в 30-е годы. В 1942-м верующие восстановили свой приход.

Новая Астрахань– Покровская церковь, которая былазакрыта не позднее августа 1935 года. Во время войны немецкие власти разрешили общине возобновить свою деятельность».

Из воспоминаний М. А. Жировой (Лях)

«У 1942 році жителі села Мілуватка звернулися з проханням відкрити церкву, але окупаційна влада спочатку змусила людей очистити споруду і територію. Мили храм (після того як тут розміщувалось зерносховище) господарським милом ... З того часу церква не закривалась».

Зная о том, что в 30-е годы на территории СССР у православной церкви было отобрано 78 тысяч храмов и часовен (значительная часть из них была разрушена), а большинство священнослужителей были репрессировані, немецкие власти надеялись, что открываемые приходы станут источником антисоветской пропаганды. Но этого (за редким исключением) не произошло.

В 1944 году в Кременной была возобновлена церковная служба.

Из статьи С.Омельченко «Храм Святої Трійці» в газете «Кремінщина» от 16.12.1995 года

«У Кремінній (до революции) було три церкви: Свято-Троїцька (находилась между кафе «Партнёр» и площадью Красной), Преображенська (знаходилась на території теперішнього меблевого комбінату, та кладбіщенська (скорее часовня)- в ім’я Святих Віри, Надії та Любові. (Четвёртой была часовня в Дубовой Роще, возле истока реки Кременная (Родниковая).

Про перший Кремінський храм відомостей не збереглося, але преосвященний Філарет (с 22.08.1825 года – митрополит Московский и Коломенский) припускає, що він таки існував у першій половині ХVІІІ сторіччя. У 1749 році в Кремінну був виданий антимінс (шёлковый или льняной плат со вшитой частицей святых мощей, для совершения литургии)у храм Преображення господня. Цей храм бувдерев’яним і у 1770 році згорів.

Новий храм, в ім’я Святої Трійці, теж дерев’яний, збудували у наступному, 1771 році.

У 1808 році жителі Кремінної, замість дерев’яного, вирішили збудувати кам’яний храм.

Начорно храм був збудований у 1825 році, освячення відбулося у 1833 році з іконостасом старого храму.

У 30-ті роки, під час оголошеної «війни з церквами», церкву закрили, а церковні цінності вилучила держава. Потім Свято-Троїцкий храм підривали вибухівкою, випалювали вогнем, аж поки не звалили. Могили священнослужителів та знатних жителів Кремінної на церковному кладовищі споганили, зрівняли з землею і в наш час заасфальтували (тепер тут площа Красна)».

Красный кирпич разрушенной церкви использовали при строительстве КременскойСШ № 2 (до 1940 года ещё неполная средняя школа). Отсюда название – «красная школа».

Если это так, то указанная на установленном памятном знаке Свято-Троицкой церкви дата её разрушения - 1939 год, не соответствует действительности. По многочисленным свидетельствам строительство «красной школы» было закончено в 1937 году.

Больше информации и воспоминаний мы публикуем в свежем выпуске «Кремінщини» (от 27 марта 2021 года) 

Слідкуйте за нашими новинами на телеграм каналі
13:45
337
Немає коментарів. Ваш буде першим!