И дело, и любовь, и жизнь – одна на двоих

Сегодняшний рассказ – о Юлии Савельевне Иванищевой — женщине интересной судьбы. Она стояла у самых истоков Кременского района, приехав сюда в 1966 году. Менялись генсеки, президенты, с карты земли исчезали целые страны (менялись названия), а она продолжала служить ветеринарному делу…

Автор — Николай Иванищев, супруг

Родилась Юля в рождественские праздники 1936 года, в селе Рыбянцево Ново-Псковского района. Отец — Савелий Андреевич – работал в колхозе трактористом; мать — Марфа Григорьевна — на разных сельхозработах. 

Вскоре отец, по сталинскому призыву, в числе 40-тысячников, был направлен на учебу в Харьковский ветеринарный институт. 

1941 год — год начала долгой и беспощадной войны, самой кровопролитной в истории человечества. Харьковский институт, вместе с преподавательско-студенческим составом, эвакуируют в город Фрунзе (Киргизия).

Первые тяжелые моральные испытания – месяцами нет вестей от отца; он, в свою очередь, не ведает ничего о своей семье, которая осталась на территории, где идет война и ежедневно гибнут сотни людей.

Летом 1942 года немцы, захватив село Рыбянцево, выгнали бабушку и маму с шестилетней Юлей из своего дома в сарай. Голодные, холодные, больные они спали на соломе и еле дожили до января 1943 года – момента прихода советских войск. …

Все военные годы армия нуждалась в миллионах лошадей для кавалерийских войск, их разводили, в основном, в Средней Азии. Послевоенные годы также требовали лошадей — главной тягловой силы для восстановления страны. Поэтому после окончания института на отца наложили бронь и оставили работать в Каракалпакии. 

В 1946 году он перевозит жену и дочь к себе в Узбекистан, где Юля учится с 4 по 8 классы в узбекской школе.

Савелий Андреевич занимал должность директора областной ветлаборатории, месяцами не видел свою семью, находясь в командировках, передвигаясь по районам на верблюдах и лошадях.

В 1951 году родители возвращаются на Луганщину, в поселок Ново-Псков. Юля заканчивает среднюю школу и поступает в Харьковский ветеринарный институт. После окончания вуза получает направление в свой родной Ново-Псковский район, у вновь организованную ветлабораторию. 

Это учреждение только создавалось и Юле пришлось пройти первое «крещение» на прочность. При участии четырех женщин — двух врачей, лаборанта и санитарки — возили на бричке глину, песок, делали раствор, штукатурили, красили. Самостоятельно грузили и доставляли на лошадке столы, оборудование. 

За семь лет работы в этой лаборатории, Юлия Белоус прошла хорошую практику, состоялась профессионально. И молодого ветврача направили на курсы повышения квалификации в Луганск, а впоследствии — на курсы серологической диагностики в Московскую ветеринарную академию – главную кузницу ветеринарных кадров Советского Союза. 

С этого момента начинается нелегкий и тернистый профессиональный рост. После завершения московской стажировки, в родном Ново-Пскове были внедрены передовые методы диагностики заболеваний животных, улучшилось качество диагностики болезней животных, сократились сроки выявления заболеваний, что принесло свои результаты для сохранения поголовья животных района. 

В январе 1966 года приказом облсельхозуправления организовывалась ветлаборатория в Кременском районе и директором назначили Ю.С.Белоусову — одного из лучших работников ветслужбы области. 

Первый секретарь Кременского райкома партии В.А.Лисицын и начальник сельхозуправления П.С.Старовик поручили мне, инженеру-строителю райсельхозуправления, оказать практическую помощь новому директору в создании лаборатории.

В мой кабинет вошла молодая, красивая девушка – вновь назначенный директор лаборатории. Я срочно уезжал на объект (под окном уже стояла машина для выезда), потому на ходу бросил заместителю: «Займись этой тетей». Я тогда и подумать не мог, что вскоре женюсь на этой «тете»… 

Кременской район образовали год назад. Районная ветлечебница находилась в приспособленном помещении и места для новой лаборатории не было. В результате долгих поисков нашли полуразрушенный купеческий дом без окон, дверей и крыши, принадлежащий лесхоззагу. 

По составленной мной смете, ветотдел области выделил на ремонт финансирование в сумме 6,5 тысяч рублей. На тот период это были огромные деньги. Теперь нужно было организовать ремонтные работы. 

Следует отметить, что Кременскому району повезло с руководящим аппаратом. Ключевые посты по отраслям занимали люди, которые с большим пониманием и ответственностью относились к нуждам сельхозпредприятий, моментально реагировали и оперативно решали возникающие проблемы. Так, по распоряжению директора лесхоззага В.М.Оберто были выделены лесоматериалы на стропила и обрешетку, собраны окна и двери, настланы полы. Впоследствии даже изготовлены стеллажи с ячейками для установки тысяч пробирок, выделено около 40 м3 доски для разных нужд. 

Привлеченный нами прорабский участок коммунхоза (А.А.Кухарь) выполнил кровельные работы, сделал крышу на здании. Шифер для этих целей выделил район. 

По нашей просьбе управляющий сельхозтехникой Г.И.Латынин укомплектовал для водопровода, канализации и электрики все необходимые материалы и уже в апреле закончил эти специальные работы. 

Далее нужно было выполнять отделочные работы. И вот здесь Юлии пригодился Новопсковский опыт по ремонту помещения для лаборатории. Новый директор проявила организаторские способности, собрала свой женский коллектив, и все дружно грузили и завозили глину, песок, ночами месили раствор, штукатурили потолки, стены. 

К концу мая здание ветлаборатории было завершено, и сотрудники приступили к исследованиям… Валовый доход от животноводства в районе составлял 60-65 процентов, в то время как от растениеводства — всего лишь 35-40 процентов. То есть, отрасль животноводства являлась ведущей и в ней очень важна была роль ветеринарной службы, обеспечивающей сохранность поголовья скота, его здоровье и получение высоких надоев молока, привес мяса на откорме от КРС и свиней, яйценоскость и настриг шерсти.

В районе содержалось 65 тысяч голов крупного рогатого скота, по 150 тысяч свиней и птицы, 20 тысяч овец. За сохранность поголовья отвечали все, от руководителя хозяйства до заведующего фермой и рядовых сотрудников. Поэтому ветеринарные специалисты принимали все меры, направленные на профилактику, выявление, своевременное лечение и ликвидацию болезней. 

Кременской район по площади земель, количеству хозяйств (16 колхозов и 2 совхоза) входил в 5 самых крупных районов Луганской области. Многочисленные животноводческие фермы, птичники, чего только стоил крупнейший в Украине свинокомплекс на 110 тысяч голов свиней. 

Приходилось днями находиться на сельских объектах, часто работать в резиновых сапогах, в грязи и со специфическим запахом, который не смывался ни душем, ни стиркой.

Любая профессия имеет свои особенности, сложности, к которым нужно быть готовым. Ветеринария – это не только лечение традиционных хворей животных, но еще и испытание опасными болезнями, такими как сибирская язва, чума, бешенство. И ветеринарные работники нередко рисковали жизнью, спасая поголовье. 

Учитывая огромное количество скота в районе, не всегда удавалось контролировать все хозяйства. Отмечались случаи падежа животных и, порой, немалые. Причины были разные: болезни, непригодные корма, бесхозяйственность и прочее. 

Естественно, патологический материал везли в райветлабораторию для исследования и приходилось ждать официального заключения за подписью Юлии Савельевны. 

Шли непримиримые, горячие служебные споры. Главный ветврач района В.П.Чуйков часто не соглашался с заключением ветлаборатории, считал, что оно неверное и вообще во вспышках болезней виновны руководители хозяйств. В такой ситуации Юлия Савельевна, как руководитель лаборатории, вынуждена была направлять материал на дополнительные исследования в область, даже в научные институты. Каково было этой хрупкой женщине постоянно бороться и отстаивать свою точку зрения и профессиональную честь. Сколько было переживаний, нервотрепки, слез; она выдерживала все эти перипетии и продолжала свои исследования. 

Они проводились десятками тысяч, обследовались не только животные колхозов и совхозов, но и птица, норки зверофермы. Более 1000 пчелосемей находились под ежегодным наблюдением. Приходилось также брать анализы у домашних животных. 

Кроме этого, проводили ветсанэкспертизу мяса, яиц, рыбы, комбикормов, растительных продуктов в местах торговли, на рынках и базарах, осуществляли контроль за качеством молочной продукции на Кременском и Северодонецком молокозаводах. 

60-90 годы были самыми яркими и успешными в развитии экономики Кременского района, который по всем показателям был одним из лучших на Луганщине.

Естественно, ветлечебница и ветлаборатория на протяжении 25 лет находились в передовиках во всей области. И в этом была заслуга Юлии Савельевны, которая своим умением, организаторскими способностями сплотила дружный коллектив, сильную команду. 

А ведь она была еще и жена, мама. Как часто ее не хватало дома.

– Может быть потому так ярко всплывают воспоминания, когда вместе ходили в кино, на природу. Или, как мама ведет меня в школу, в первый класс. Было теплое утро, ярко светило солнце, много детей (лица их, конечно, не помню, но вот эту картину праздника вижу, как сейчас). И мамину руку тоже помню…

Так в жизни бывает: в одном преуспеваешь – в другом теряешь. Потеря случилась горькая и невосполнимая. Неожиданно заболела дочь Лена и безвременно ушла… Душевная боль теперь навсегда поселилась в сердцах мамы и отца. …

Они шли всегда рядом, мои родители. И дело у них было общее, и любовь одна на двоих, и жизнь. Отец строил дороги в селе, животноводческие комплексы и заводы, всю инфраструктуру района. А мама контролировала здоровье скота и птиц, заботилась о благополучии животноводческого комплекса района. Вот такой плодотворный тандем получился со дня первого знакомства в кабинете райсельхозуправления,  — говорит сын Владимир. 

Она оставила яркий след в истории Кременского района. Воспитанная, трудолюбивая, порядочная, ее решения и поступки никогда не расходились с совестью. Не искала ни славы, ни денег, никогда никого не обидела. Хрупкая и нежная, великодушная и простая, заботливая и верная – Юлия Савельевна, Юля, руководитель, друг, жена, мама. 

Гордостью матери и отца является продолжатель династии — сын Владимир. Живет в Киеве, работает научным сотрудником института геронтологии Академии медицинских наук Украины, изучает вопросы старения. Научную деятельность сочетает с практикой – лечит дерматологические заболевания. Выступает с докладами на конгрессах и симпозиумах, проводит лекционные мероприятия. …

Непомерный труд, нагрузки, постоянные стрессы и напряжения сказались на здоровье. Но она с оптимизмом продолжает жить и не сдается. 

Жизнь пробежала молниеносно, почти как один день! 

Дорогая наша жена, мама! Твои родные муж и сын поздравляют тебя с юбилеем — 85-летием! Мы хотим, чтобы ты оставалась здорова, продолжала радоваться каждому дню и дарила нам счастье быть с тобой рядом.

Немає коментарів. Ваш буде першим!