Герой из Пристино

Тип статті:
Авторська

Петро Куценко — наш земляк, гвардії червоноармієць. Матеріал написано Сергієм Омельченком.

1943 год.Он начался боями за освобождение от фашистов городов и сёл Украины. В первых числах марта они шли на территории Харьковской области. Части Красной Армии подошли к селу Тарановка, что в Змиевском районе. Враг оказывал ожесточенное сопротивление. На Тарановку он бросил большое количество танков. Красноармейцы стояли насмерть, не отдавая фашистам ни пяди земли.

Со 2 по 7 марта с превосходящими силами врага мужественно сражался 78-й Гвардейский стрелковый полк 25-й Гвардейской стрелковой дивизии. Железнодорожный переезд в районе Тарановки защищали бойцы взвода лейтенанта Широнина. Большинство из них погибли героической смертью. Всем бойцам взвода было присвоено звание Героя Советского Союза.

Как удалось выяснить, в этом же 78-м Гвардейском полку, в 8-й стрелковой роте, воевал наш земляк – Гвардии красноармеец Петр Фёдорович Куценко. Родом он был из села Пристино Михайловского сельсовета. Ушёл он на фронт 2 марта 1942 года. С весны 1943 года считался пропавшим безвести.

Группа из 17 смельчаков, среди которых был и Пётр Куценко, на протяжении 6 суток вела бой с фашистами. Они сражались в окружении, заняв оборону в здании сельской церкви. Она стала цитаделью обороны Тарановки. Гвардейцы уничтожили около 100 фашистов.

В мемуарной литературе — в книге генерал-майора Н.Г. Штыкова «Полк принимает бой» — нашлось упоминание о подвиге Петра Куценко и его товарищей:

«Между тем к нам, в район Тарановки, подошли танки из 4-й танковой бригады. Мы тут же возобновили бой. Теперь он проходил уже в ночных условиях.

Главный наш удар был нацелен в центр села, где высилась старая, с массивными каменными стенами церковь. И вдруг именно там, в районе церкви, вспыхнула ожесточенная стрельба. В чем дело? Оказалось, что там уже дрались наши гвардейцы.

Вот как это произошло. Еще до начала боя трое бойцов полка — старший сержант Корней Шемонаев, рядовые Иван Кравченко и Семен Репников, захватив с собой пулемет и гранаты, с разрешения своего комбата незаметно пробрались в церковь. Позже к ним присоединились еще пятнадцать гвардейцев во главе с лейтенантом Макогоном. Как только наши батальоны пошли в атаку, эта группа открыла по врагу огонь с тыла. Вот имена остальных героев: Мирон Гопса, Петр Куценко, Александр Забайрагин, Анатолий Марков, Дмитрий Григорьев, Михаил Косенко, Арсений Полевода, Иван Вилокобыльский, Василий Маткозин, Петр Колесников, Иван Головин, Василий Васников, Григорий Дубенко и Афанасий Ермилов.

Свыше суток находились они в церкви, отвлекая на себя значительные силы противника. Гитлеровцы не раз предлагали нашим воинам сдаться, но что те отвечали гранатами и ружейно-пулеметным огнем. И даже когда фашисты стали бить по церкви прямой наводкой из орудий, гвардейцы не оставили своих позиций. Они сражались до тех пор, пока их не выручили наши стрелки и танкисты».

7 марта в боях за Тарановку Петр Фёдорович Куценко погиб смертью храбрых. Посмертно его наградили орденом Боевого Красного Знамени.

В наградном листе сказано: «В жестоких боях за населённый пункт Тарановка Харьковской области втечение 6 суток со 2 по 7 марта 1943 г. в группе 17 человек героически сражался с яростно рвущимся противником. Заняв оборону внутри церкви и будучи окружённым, отбивал многочисленные попытки врага проникнуть в церковь. Героическая группа гвардейцев наложила вокруг церкви большое количество трупов немцев: не меньше 100 человек.

В этих боях геройски погиб».

В Тарановке полегли также и земляки Петра Куценко, ворошиловградцы, державшие оборону в церкви: Пётр Маркович Колесников из села Николаевка Лозно-Александрвского района, Михаил Иванович Косенко из села ПавловкаБелокуракинского района. Их тоже посмертно наградили орденами.Вечная память героям!

Сергей ОМЕЛЬЧЕНКО. 

84
Немає коментарів. Ваш буде першим!