«Я не побоялся»: предприниматель из Попасной рассказал, как открывал гриль-бар

Тип статті:
Авторська
Джерело:

Ділимося матеріалом колег із Попасная.Сity, який надихає! Вони розповідають про підприємця, який ризикнув відкрити свій бар (і це під час бойових дій!), розкривають особливості і труднощі ведення бізнесу. 

Михаил Богородицкий открыл кафе в Попасной в 2016 году. Его не испугали не активные боевые действия, ни риск вложиться и «прогореть». Бизнес он начинал со своим другом. Предприниматель смог удержаться на плаву, а также привлечь клиентов, которые со временем стали постоянными. Он рассказал о трудностях в начале своего пути, и о том, как из обычного летнего кафе он создал гриль-бар.

***

Этот материал – часть интерактивного медиасериала на Свои.City. Мы собрали 8 историй о первом месяце работы предпринимателей с востока. Они рассказывают, с какими проблемами пришлось столкнуться, где брали деньги на запуск бизнеса, какие победы имели на старте. 


Смотрите видео и знакомьтесь с нашими героями: https://youtu.be/JHogdSrECAU



Об открытии с пельменями и без алкоголя

До того, как Михаил научился печь пиццу и разбираться в бухгалтерии, он занимался ремонтом колес. Эта работа его не устраивала: в зимний период приходилось трудиться в некомфортных для него условиях. Он подумывал заняться чем-то другим, где бы он мог находиться в тепле и уюте. Михаил обратил внимание на помещение с открытой площадкой в центре города, которое уже давно пустовало.

«Тогда люди еще не решались открывать что то новое из-за боевых действий. Снаряды падали буквально в радиусе километра от этого помещения. Никто не хотел вкладывать деньги и рисковать. А я не побоялся. Жизнь-то одна», – вспоминает молодой предприниматель.

Кафе Михаил открыл вместе с товарищем. В первый месяц они все делали сами: жарили котлеты, готовили картошку фри и варили пельмени, работали за официантов и уборщиков, а перед началом и в конце рабочего дня разбирались с нюансами бухгалтерии. По словам Михаила, все было для него новым, а среди знакомых не было предпринимателей, которые могли бы дать ценный совет.

«Было много нервов и переживаний, но по итогам первого месяца мы все-таки вышли в плюс», – рассказывает Михаил.

Попаснян предприниматель привлекал рекламой в соцсетях, баннерами и объявлениями, хотя постоянные клиенты появились в кафе уже с первого рабочего дня. На тот момент в городе не было широкого ассортимента заведений, где бы можно было отдохнуть.

Изначально кафешка была безалкогольной. Для продажи напитков с высоким градусом необходимо было оформлять лицензию и приобретать кассовый аппарат, а для молодых предпринимателей это был «темный лес» в который им не очень-то хотелось соваться. Но спустя некоторое время среди клиентов желающих выпить чего-то покрепче обычной колы, становилось все больше, а некоторые и вовсе начали приносить алкоголь с собой. Поэтому Михаил решил все-таки снять «сухой закон».

По его словам, в начале работы кафе его охватывали смешанные чувства: с одной стороны он был рад, что смог самореализоваться и запустить бизнес, а с другой – хотелось все бросить, так как не было уверенности в завтрашнем дне.

О пицце по всем стандартам и чудо-печи

Спустя год совместной работы парнер отказался от дальнейшего сотрудничества, сославшись на то, что это дело ему не по душе. Взяв всю работу в свои руки, Михаил решил из обычного сезонного кафе сделать гриль-бар, где можно будет выпить настоящий качественный кофе и попробовать пиццу, приготовленную по всем стандартам. Для этого Михаил купил кофемашину и первую в Попасной помпейскую печь, в которой пицца готовится при температуре около 400 градусов и за считанные минуты.

Печь, весом 600 килограмм необходимо было привезти и установить. На это, по словам Михаила, ушло много сил и денег. Выпекать в ней оказалось тоже не так-то просто: для этого необходимо было научиться готовить тесто для пиццы, которое будет соответствовать итальянской технологии.

«На то, чтобы понять эту печь, ушел не один год. Но результат того стоил – пицца готовится за несколько минут и у нее в меру пропеченное «воздушное» тесто», — говорит предприниматель.

Ассортимент для клиентов Михаил выбрал небольшой – это, в основном, пиццы. Все их он также учился готовить самостоятельно, каждую дегустировал и выбирал самые вкусные варианты. По его словам, он сделал упор на качество продукции, а не на количество. К тому же, небольшая кухня бара не позволяет готовить разнообразие блюд.

Кофе-машина, которая для Михаила была радостной и долгожданной покупкой, первое время не оправдывала ожиданий. Попасняне неохотно покупали заварной кофе и часто интересовались, есть ли у них обычный «3 в 1».

О планах, сотрудниках и пасеке

Найти надежных и ответственных сотрудников для Михаила оказалось непростой задачей.

«Бывало такое, что меня подводили: подавали клиентам сырую или подгоревшую пиццу, мне приходилось потом за них извиняться», – вспоминает он.

Теперь при поиске работников в сезонный гриль-бар он обращает внимание на ответственность, пунктуальность и аккуратность.

Попаснянин рассказывает, что особенно трудно ему было разобраться с бумажной волокитой. В отчетах он неоднократно допускал ошибки, и ему приходилось все переделывать.

«Если бы я сейчас начинал всё заново, то я бы не захотел ничего открывать. В нашей стране тяжело выжить малому бизнесу. Много документации, большие налоги, большие акцизные взносы, дорогая лицензия на алкоголь, это всё очень давит», – отмечает Михаил Богородицкий.

Он рассказывает, что в июле получил грантовую финансовую поддержку в сумме 78 тысяч гривен он Международной организации по миграции и на эти деньги приобрел оборудование.

Планов развития предприниматель не строит. По его словам, нестабильная обстановка не дает ему возможность составить бизнес-план на ближайшее будущее, хотя период строгого карантина не стал для него кризисным: он организовал доставку пиццы и напитков по всему городу.

В свободное от работы время Михаил Богородицкий занимается пчеловодством. Разведение пчел и пребывание на свежем воздухе его успокаивает. Бросать бизнес он пока не хочет, но и не оставляет мысли когда-нибудь купить 200 ульев и посвятить себя только пасеке.

«Бизнес научил меня выдержке и терпению, а также целеустремленности. При любых обстоятельствах главное не сдаваться, а двигаться дальше. Так и придешь к успеху», – говорит Михаил Богородицкий.

***

Немає коментарів. Ваш буде першим!